Dienstag, 1. November 2016

Petersilien-Käse-Knödel auf Tomatensalat

Der Geschmack des Sommers - und meine vielen Tomatensorten haben einen leckeren tomatengemischten Salat ergeben.

Knödelchen:
glatte Petersilie
1 Zwiebel fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
3 Eier
ca. 300g grobe Brot- und Semmelbrösel 
150 g Emmentaler geraspelt
ca.150 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Butter

Tomatensalat:
Tomaten, verschiedene Sorten
Weißweinessig oder Granatapfelessig
bestes Olivenöl
Oregano und Basilikum, beides am besten frisch und in Streifen geschnitten
grobes Salz, Pfeffer
Granatapfelkerne

Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Butter in einem Topf glasig dünsten. Milch dazugeben, kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Abkühlen lassen (lauwarm).
Petersilienblätter mit der lauwarmen Milch mischen und pürieren. Semmelbrösel und Käse in eine Schüssel geben und mit der Petersilienmilch übergießen, kurz ziehen lassen. Kleine Knödelchen formen, das geht am besten mit nassen Händen. Salzwasser zum Kochen bringen, Knödel bei milder Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Sieblöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Tomaten in Scheiben oder Viertel schneiden und auf einem tiefen Teller anrichten, aus den Zutaten eine Vinigrette anrühren, über die Tomaten träufeln, Granatapfelkerne darüber geben.
Die Petersilienknödel auf dem Tomatensalat anrichten und mit frischem Parmesan bestreuen.

Herbstliche Variante: Die Petersilienklößchen geben auch eine prima Suppeneinlage ab. Dazu die fertigen Klößchen in Gemüse- oder Fleischbrühe erhitzen, mit Parmesan bestreuen. 
Lecker!