Donnerstag, 8. Oktober 2015

Saibling auf Linsen

Frischer Saibling vom Bodensee - ein Gedicht!


Rezept:

Saiblingsfilet

200g schwäbische Alb-Linsen (und nur die!)
1 größere Karotte
1 - 2 Scheiben Sellerie (je nach Größe)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
Tomatenmark
ca 120 ml Weißwein (vom Bodensee!)
ca. 500 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
2 Scheiben klein gehackter Ingwer (kein Pulver!)
etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb
Cayennepfeffer
einen Schuss guten Weinessig

Die Linsen ca. 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen, in ein Sieb abgiesen.
Karotte, Sellerie und Schalotten klein würfeln, in einem Topf mit etwas Öl bei mittlerer Hitze anschwitzen. Tomatenmark dazugeben, kurz umrühren, die Linsen hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, etwas reduzieren lassen, dann die Gemüsebrühe (bis etwa an den Linsenrand), das Lorbeerblatt und den Knoblauch zufügen. ca. 30 - 40 Minuten weniger köcheln eher sieden lassen. 10 Minuten vor Garende den Ingwer und die Zitrone dazufügen. Zum Schluß mit Salz, Cayennepfeffer und Essig abschmecken.




Das Saiblingsfilet (entgräten!) bei mittlerer Hitze auf der Hautseite 3 -5 Minuten anbraten, umdrehen und nochmals 1 Minute auf der anderen Seite braten. Mit Pfeffer und gros Sel bestreuen und auf den Linsen anrichten.


Dazu ein Weißburgunder vom Weingut Kress, Überlingen. 




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